• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 研讨交流
吕梁精神内涵:自强不息
  自强不息是吕梁精神的精髓。自强不息源于《周易》“天行健,君子以自强不息”。意思是君子处世,应该像天宇一样运行不息,即使颠沛流离,也不屈不挠,超越自我,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息,力求转败为胜。自强不息的精神在中华民族长期的历史发展中,渗透和表现在社会生活的各个方面。孔子用“逝者如斯夫,不舍昼夜”激励人们效法自然,珍惜时光,努力进取。司马迁身受腐刑之苦而著《史记》,他在总结历史的经验基础上总结出“文王拘而演《周易》”等一系列自强不息而成大业的典范。?夸父追日、精卫填海、愚公移山、大禹治水……这些中国人耳熟能详的名言典故体现的都是自强不息精神;雷锋等时代先进人物用不同的方式诠释自强不息的内涵。在这些人物中,有的身残志坚,有的用自己的双肩扛起同龄人不该承担的责任,有的敢于为民请命,有的实业兴国,有的关爱弱势,更有的人用生命诠释对事业和人民的忠诚。刘翔等运动健儿驰骋赛场,战胜伤病和挫折,不断超越自我、打破和刷新一个个记录是用自己的实际行动注解着自强不息精神。这种精神由于历代人们的不断践履,使我们后人仍时时感受到它那高深的哲理与璀璨儒雅的美。“天道酬勤”,自强不息是一切成功的源泉。
  吕梁是中华文明的重要发源地,自强不息内化为吕梁精神的精髓。吕梁精神深深植根于数千年形成的中华主流文化——黄河文化,体现出不断进取的文化精神。黄河文化是大河文化,黄河在流经吕梁所处的晋陕峡谷处,形成飞流直下,气吞山河,一泻千里,奔腾不息的气势,内化为自强不息、不断进取的文化神韵。九曲回肠但勇往直前的黄河水滋养了吕梁儿女坚忍不拔和自强不息、敢于登攀的精神气质。巍峨高耸、绵延起伏的吕梁山,塑造了吕梁儿女高山仰止、坚毅果敢、艰苦创业的优良品格。吕梁人民的自强不息精神集中体现在“英勇顽强、锲而不舍、团结拼搏、奋发有为”四个方面。
  一、英勇顽强体现了自强不息的坚定信念
  英勇顽强是指不畏强暴和艰险,敢于斗争、敢于胜利的坚定信念。“勇者不惧”历来是中华民族的高贵品质。英勇顽强,就是要求人们面对艰险和强暴,要有无所畏惧的精神。“勇于义而果于德,不以贫富贵贱死生动其心”,为了追求真理,坚持正义,置个人荣辱、富贵、生死于度外。“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”是中华民族英勇顽强的真实写照。吕梁儿女在各个时期始终体现出英勇顽强的精神。临县的“黑豆茬”精神和文水的“胶泥脑”精神就是英勇顽强的形象描述。在民族革命战争中,吕梁涌现出许多英勇顽强、可歌可泣的英雄人物和英雄事迹。张叔平等是他们中的杰出代表。出生于方山县的共产党员张叔平,是中国共产党在山西的早期领导人之一,在四一二反革命政变后的白色恐怖中,因叛徒出卖不幸被捕。敌人用铁钉将他双手钉在墙上和脚心深深钉入土中,对他施以压杠子、坐电椅、灌辣椒水、上老虎凳等各种酷刑,打
首页 上一页[1] [2] [3] [4] 下一页 末页