• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 研讨交流
宁夏旅游:黄沙古渡已成为黄河金岸上的璀璨明珠

    这里曾是古代军事重镇和交通要道,相传秦蒙恬北击匈奴、汉昭君出塞和亲,清康熙亲征噶尔丹均由此渡黄河。
    这里曾是古代宁夏八景之一,曾是明清最负盛名的黄河古渡,这里现为国家AAAA级旅游景区、国家级湿地公园。
    这里有太多的历史遗迹值得后人去品味,这里有太多的神秘需要后人去挖掘,这里有太多的惊喜令人期待。
    在一个晴朗的春日,记者走近已有千年的黄沙古渡,实地探寻聆听这些年它的发展和变化。
    历史篇
    滔滔万里黄河在宁夏平原穿过,历程390多公里,在宁夏留下了古老的渡口,而其中最负盛名的就是是横城古渡。横城位于银川市东30余里的黄河东岸,这里登高东望,是浩瀚无垠的黄沙,隔河西眺,则是一片一望无际的绿色田野。滔滔的黄河水,从这里向北奔腾而去;蜿蜒的明代长城向东南伸延。由于横城之北有个地名叫黄沙嘴,所以又把横城古渡称为“黄沙古渡”。
    今天的黄沙古渡,位于银川市兴庆区月牙湖乡辖区内,距银川市52公里,是由宁夏黄沙古渡生态建设有限公司投资开发建设的。古老的渡口留下了许多脍炙人口的典故和传说,流传至今。
    相传在秦汉时期,黄沙古渡是一个边塞集镇,是蒙古草原与关中内地贸易往来的一条主要通道。公元前215年,秦始皇以蒙恬为帅,统领30万秦军北击匈奴。在黄河之滨,以步兵为主的秦军与匈奴骑兵展开了一场生死之战。蒙恬率领的军队以锐不可当的破竹之势,由黄沙古渡西进,击败匈奴各部大军,迫使匈奴望风而逃,远去大漠以北七百里,几十年不敢进汉地,蒙恬功至高也.黄沙古渡见证了那场气势磅礴,激荡人心的战斗。传说黄河古渡的黄河古镇就是那个朝代守边兵将的家眷住所,如今的大院就是临时的“将军府”。
    公元前33年,王昭君出塞远嫁呼韩邪单于,当行至黄河渡口处,望着滚滚而去的黄河水,心中不胜凄凉。渡过黄河,离长安便又远了一步。临行前她下定决心一路上绝不回头,可刚一渡过黄河,就情不自禁地回头望着家乡的方向痴痴发呆,泪水不知不觉滑过脸庞,滴落在河岸的沙地上。昭君回过神来,捧了一把家乡带来的沙枣树种撒向空旷的沙地。昭君走后,她的泪水化作一汪湖水,形似月牙,人们称之为月牙湖,银川月牙湖乡的地名由此而来。月牙湖美妙的传说给黄沙古渡的美景更增添了神奇的色彩。如今她的雕像伫立在月牙湖边,向世人诉说民族大团结的历史功绩。
  &n

首页 上一页[1] [2] [3] [4] ...下一页 末页