• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 研讨交流
黄河入海写涛声
    环顾全国,像东营市这么优越、幸运的城市真不多,她位于黄河入海的地方,每年黄河在这里冲积出三万亩的国土,她是全国第二大油田胜利油田的所在地,她被黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区两大国家战略完全叠加覆盖……
  2008年1月东营市六届人大一次会议选举产生了新一届市人大常委会,市六届人大常委会也是幸运的,她不但亲历了这座城市被黄蓝两大国家战略眷顾的神圣时刻,而且在推进为黄蓝经济区建设过程中发挥了不可替代的重要作用……
  这是一份充满豪情、洋溢激情、满怀真情的履职答卷:听取审议112项工作报告,作出22项决议决定,对60多部法律进行执法检查,对19项重点工作进行评议,开展230多次视察调研,办理代表建议446件,指导县乡人大换届,选出全市各级人大代表2859名……回首过去,我们仿佛听到黄河入海河海交汇的阵阵涛声。
  把生态文明烙进发展中
  “要加大污染企业治理的力度,本着实事求是、分类评估、一厂一策、促进发展的原则,对逾期达不到治理要求的,区别不同情况,依法分类整治;对不符合区域环境规划、治污成本较大的企业,要依法采取限期搬迁等措施;对污染严重、偷排偷放、居民反映强烈的企业,坚决依法关停。特别是对各类危害群众环境利益的严重违法案件要依法查处,对构成犯罪的,移交司法机关依法追究相关人员的责任。”2008年8月,东营市人大常委会作出加强中心城环境污染治理的决议。
  “为了一项决议,花费这么大的精力和心血,以前从来没有过,这个决议是在认真听取意见、经过充分审议、反复进行研究后作出的重要决议,是对法律、对民意的充分尊重和审慎考量。”一位参与决议形成全过程的代表感慨地说。决议的作出看似简单,在这背后却凝聚了常委会一班人的许多辛劳和汗水。常委会组成人员分工负责,邀请部分代表和有关专家,深入现场,明察暗访,足迹遍布中心城的角角落落,利用半年多的时间,终于形成了翔实的调研报告,这个调研报告不同以往,每一家污染企业、每一个污染源存在什么问题、原因是什么、应该怎么解决,都逐一列出单子。
  用一位企业负责人的话来说市人大常委会和治理污染“拧”上了。连续四年来,采取听取专项工作报告、视察调研、重点评议等方式跟踪监督,截至目前,31家列入搬迁改造计划的企业已有15家已经完成搬迁,其余企业正在实施搬迁。与此同时,市人大常委会要求各级政府及有关部门强化对污染企业的监管,逐步淘汰落后生产能力,对新上和改扩建的高污染、高能耗项目一律不批,对未经审批、擅自建设的项目,立即整改,依法严肃处理,杜绝了新污染源的产生。
  制定出台了关于强化监督推进重点工作的意见,把生态建设纳入重点监督范畴。生态绿化工程顺利推进
首页 上一页[1] [2] [3] 下一页 末页