• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 研讨交流
弘扬年俗文化传承黄河文明 吕梁吹响文化兴市号角
    盘子会、转九曲、皮影木偶、伞头秧歌、地秧歌、碗碗腔……这些原生态年俗文化活动和民间风情独具吕梁特色;中阳剪纸、离石巨幅十字绣、交城刺绣堆锦……来自各县区的特色民俗产品,充满着浓郁的民间传统艺术风味。从1月到2月,在吕梁第二届年俗文化节期间,整整一个正月,从市到县,从乡到村,遍布吕梁城乡大大小小的文娱活动,成为一道欢乐的民俗风景线。
    吕梁市民间艺术和民俗文化不但种类繁多、内涵丰富,而且个性鲜明、别具特色。近年来,该市围绕民俗文化打造文艺精品,一批民俗文化资源得到有效发掘和利用,中阳剪纸、孝义皮影木偶、柳林盘子会、岚县面塑等文化产业项目蓬勃发展,已经享誉海内外。部分文化艺术精品,已经成功推向市场,成为地方文化产业发展的重要支撑点。目前,吕梁有九曲黄河灯俗、柳林盘子会、临县伞头秧歌、汾阳地秧歌、中阳剪纸等国家级非物质文化遗产项目12个;国家级文物保护单位17处;孝义、中阳、汾阳被命名为中国民间艺术之乡。中阳剪纸、孝义皮影木偶、柳林盘子会、岚县面塑等一批民间文化艺术精品蜚声中外。
    从2010年开始,吕梁市每两年举办一次年俗文化节,迄今已经举办两届,大大推动了吕梁文化产业的快速发展。年俗文化节也吹响了吕梁文化兴市的号角,吕梁市组织专门力量,对全市现有文化产业、非物质文化遗产、民间民俗文化进行了摸底调查,规划了吕梁今后一个时期文化产业发展的思路,提出了打造四大文化品牌的目标:依托碛口古镇、三交古渡、石楼黄河第一湾等文化资源,打造黄河、黄土风情文化品牌;依托庞泉沟自然保护区、苍儿会生态旅游区、道教名山北武当等文化资源,打造自然生态文化品牌;依托蔡家崖纪念馆、红军东征纪念馆、兑九峪古战场、刘胡兰烈士陵园等资源,打造红色文化品牌;依托杏花村,打造汾酒文化品牌。同时把文化产业发展列入全市九大重点产业之一。吕梁市委常委、宣传部长吕改莲表示:"要让年俗文化相关产业成为全市经济转型发展的新动力,推动文化产业持续、快速、稳健发展。到'十二五'期末,文化产业增加值要占到地区生产总值的3%以上,全面提升文化软实力。" (山西日报)

首页 上一页[1] 下一页 末页