• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 研讨交流
胡正塬:黄河几字湾有望打造成百年强盛战略经济区 
   “西部大开发十年来,我国正在构建新的经济热点和经济增长极。”胡正塬表示,黄河几字湾地区由陕甘宁晋蒙五省区构成,这个区域不仅是罕见的能源集聚区并且是颇具特色的农牧产业区,目前已经成为我们国家甚至全世界经济增长最迅速的区域之一。
  胡正塬分析谈到,改革开放三十年来,我国渤海湾、长三角、珠三角等经济区中心区无论在深化产业转型还是创新发展方面都走在国家的前面,但是,随着国际大势的变化和国内产业转型的深化,
  拥有大量稀土、煤炭、煤层气资源的黄河几字湾地区战略作用日趋重要。
  此外随着我国走出去战略的实施,中国北部的战略发展及其重要,胡正塬将其称之为“西进北上”战略,西进以新疆为首,设立了喀什经济区,北上以黄河几字湾为主体向北延伸至蒙古国与俄罗斯的西西伯利亚和东西伯利亚地区。黄河几字湾地区是整个欧亚板块中唯一拥有雄厚的工业基础和强劲发展势头的城市群,如果中俄蒙能够构建成为联合隆起带,那么世界能源格局将发生重大变化。
  目前,国家创推委区域委员会已经向党中央国务院提出了建设性的建议,希望促成中国黄河湾战略合作与创新建设委员会的成立。
  胡正塬谈到今年黄河几字湾发展工作时说,“今年,我们要开展“三个一”活动,一个是2012年第三季度将开展中蒙百名企业交流活动,目前这项工作已经与蒙古国政府做了交流沟通。第二个是2012年第四季度将召开中国黄河湾战略合作与创新发展高峰论坛。第三是,将开展构建中俄蒙自由贸易区的研究课题。”“三个一”活动将会为企业和金融家提供广泛的合作机会。
  以下为胡正塬演讲实录:
  胡正塬:各位领导,同志们,大家上午好。龙年到来以后,我们的国家惊喜连连,特别是近两周以来,国家连续公布了陕甘宁革命老区振兴规划和西部大开发十二五规划,对我们企业的发展和大批的有志之士提供了难得的发展机会,我们在座的很多领导都参与了前期的一些调研,为国家的西部十二五规划和陕甘宁革命老区规划的出台都做了大量的工作。
  拉动经济的三大马车,投资、消费、出口,无论是投资还是出口,现在都在走弱,我们的消费结构还没有完全理顺,只有创新才能有更好的发展,唯有创新深化产业转型,改革开放三十年来,我国的几大经济区,渤海湾、长三角、珠三角这样的中心区无论在深化产业转型还是创新发展方面都走在国家的前面。
  西部大开发十年来,我国正在构建、涌现新的经济热点和经济增长极,比如,我们近几年新近崛起的黄河几字湾地区,黄河几字湾地区是由陕甘宁晋蒙五省区构成的这个区域,这个区域有着典型的特色,十二五规划里面,我们国家要强化老少边穷这些地区,这个区域不仅是老少边穷而且是罕见的能源集聚区,颇具特色的农牧产业区,和炎黄文化的主要发源地和重要的传承区。这个区域,目前
首页 上一页[1] [2] 下一页 末页