• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 研讨交流
德州:乡村游如何长成大产业

   春风徐来,生机盎然。近日,夏津黄河故道森林公园香雪园的梨花再次绽放,迎接着八方游客的到来。
  尽管梨花节未到,但附近村庄的“农家乐”却提前忙了起来。“这是我攒的3小缸笨鸡蛋,有千把个,院子里拱棚扣的野菜,马上也能吃了。这些农产品没少给俺挣大钱,去年梨花节一周,就挣了7000多元呢! ”说起乡村游,苏留庄镇义和庄村季振堂高兴地合不拢嘴。
  人均增收3000元,景区居民受益乡村游
  “乡村旅游是农业发展的新途径,也是旅游业发展的新领域,为农民增收开辟了新渠道。去年全市旅游总收入62.35亿元,乡村游占到四成,景区居民人均增收3000元。 ”市旅游局局长扈建军介绍说。
  近年来,我市充分利用乡村、民俗、自然、生态资源发展现代观光农业。截至目前,我市已拥有全国、全省工农业旅游示范点33家,全省旅游强乡镇7个,全省旅游特色村6个,好客人家农家乐3个。“各地的景点我也游览过不少,但德州给我留下了深刻的印象,不但风光秀美,而且文化韵味深厚。”4月3日,北京游客王先生在游览了庆云海岛金山寺后说。
  围绕自身资源特征和民俗文化特点,我市实施差异化和错位发展战略,逐步形成了“一县一色、一乡一格、一村一品”的格局。庆云县在叫响海岛金山寺景区这一王牌的同时,也带动了果实采摘、旅游工艺品销售等行业,成为带动农民增收和新农村建设的重要推力;夏津县通过大力发展旅游业,旅游基础设施不断完善,旅游产业规模不断扩大,黄河故道森林公园成为国家4A级旅游景区和全国农业旅游示范点;德城区建设万亩桃园、馨秋果业都市观光生态园,通过引种珍贵果品苗木和品种搭配,打造四季采摘、全年有果的精品观光园区;武城县深入挖掘运河文化,礼孝文化和佛教文化,开发建设四女寺风景区……
  以德城区为中心,我市打造了至陵县、临邑;至武城、夏津;至平原、禹城、齐河等辐射式网状旅游线路,在形成旅游链条的同时,也获取更多的旅游收益。同时,利用不同时节的主题节庆活动,开发了春季德城区黄河涯万亩桃园赏花节、临邑红坛寺森林公园槐花节;夏季夏津黄河故道森林公园桑椹采摘节;秋季乐陵金丝小枣采摘节、黄河涯万亩桃园采摘节、夏津黄河故道森林公园香梨采摘节等一批旅游节庆产品。
  “乡村游”享受星级服务
  虽然我市乡村旅游起步较早,但整体规模不大、影响力不强及具有明显的季节性仍是制约发展的重要瓶颈,一度停留在“微小的景点、简单的农舍、一只土鸡、几盘青菜”的阶段。
  “发展乡村旅游,有旖旎的自然风光仅是第一步,更重要的是扩大旅游规模、提升产品档次、完善配套设施,每个季节都有不同的看点。 ”市旅游局副局长赵月生说,“我们将改变重发展轻管理

首页 上一页[1] [2] [3] 下一页 末页