• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 研讨交流
宁夏政协:促西部特色产业 建立黄河大河套生态区
  建设跨省区的“黄河大河套生态经济区”,不仅能促进区域间的资源整合和产业发展的联合与协作,有效地防止地区之间产业雷同,重复建设,而且还有利于促进西部地区特色产业的发展,将西部大开发推向更深层次和更高水平。
  宁夏回族自治区政协日前经过持续调研后,向国家提出建立“黄河大河套生态经济区”,以统筹和加快西部黄河流域区域发展的建议。
  宁夏政协认为,目前,我国形成了东、中、西部并行,东部沿海地区较为集中的新的经济区域,但地处黄河河套地区的甘肃、内蒙古、宁夏、陕西四省区的区域经济合作发展机制尚未形成,在一定程度上制约了这一地区的可持续发展。
  黄河上游大拐弯处的河套地区,行政区划分属宁夏回族自治区、内蒙古自治区、陕西省以及甘肃省部分地区。该区域特点明显,位于祖国腹地,承东启西,又是少数民族聚居区和革命老区,其资源丰富,但生态环境脆弱,水资源匮乏,土地荒漠化严重,经济发展相对滞后。
  宁夏政协提出,基于这一地区的资源条件和共同的生态环境问题,建设跨省区的“黄河大河套生态经济区”,不仅能促进区域间的资源整合和产业发展的联合与协作,有效地防止地区之间产业雷同,重复建设,而且还有利于促进西部地区特色产业的发展,将西部大开发推向更深层次和更高水平。
  为此,宁夏政协建议:应把“黄河大河套生态经济区”列入西部大开发重点经济区,由国家有关部门牵头,组织四省(区)政府参与,共同编制“黄河大河套生态经济区建设”总体规划;优化配置黄河水资源,切实解决黄河河套地区水资源紧缺矛盾,在东、中线南水北调工程实施的不同阶段,适时适度增加该地区可用水量,以补充黄河资源型缺水,加强黄河生态治理力度;尽快批准实施蒙陕甘宁能源金三角规划,把这一地区建成我国重要的能源综合生产供应基地、能源高密集产业聚集区、循环经济示范区和西部地区重要的生态屏障;建立区域间生态补偿机制,完善资源税计税办法,扩大征收范围;建设大河套地区农牧交错带荒漠化土地治理示范区,加大对这一地区退耕还林工程的支持力度。 (人民政协报)

首页 上一页[1] 下一页 末页