• 收藏本站
  • 设为首页
 您当前所在位置:首页 >> 文化基地建设 >>资料展示
《黄河文化史》中华文化的历史画卷
                              
  大型学术著作《黄河文化史》于2003年5月由江西教育出版社出版了,这是学术界的一件盛事。
  现代考古学证明,华夏文明的起源是多源的历史过程,北起大兴安岭,南到珠江上下,无论是黄河两岸,还是长江南北,都留下了众多先民生活、生产的足迹,正是这些密若繁星的文明之火汇成了中华文明的滔滔巨流,也就是目前学术界所普遍认同的中华文化“多源
一体”的发展过程。就我国进入近代以前的历史而言,文化主体应是人们所常说的黄河文化。因此,撰写一部新的大型的黄河文化史著作不仅必要,而且条件也更为成熟。《黄河文化史》的出版,正适应了这一需要。
  《黄河文化史》工程浩大,总计170余万字,全书36位作者,包括了考古学、文化学、历史学界的老一辈学者和中青年学者。这既是一部集中了当前最新研究成果的学术著作,也是一部迄今为止在这一学术领域中最高水平的学术著作。
  《黄河文化史》学术体系完整,逻辑结构严谨。本书采用大文化的概念,从物质的、精神的、制度的各个层面,上起远古、下迄近代,以时代为序,对黄河流域这一大区域文化进行了系统论述,全方
首页 上一页[1] [2] [3] 下一页 末页